Официальный сайт Администрации
Русская народная пословица гласит: «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь». Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, что думают китайцы по этому поводу. Почему китайцы? Именно они знают толк в хорошем чае!
Существует легенда, что пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал вскипятить воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду попали несколько листочков с куста, растущего рядом. Вода потемнела, от неё начал исходить тонкий приятный аромат. Император выпил получившийся напиток и почувствовал себя бодрее. Это было первое в мире чаепитие. Так появился обычай пить чай.
Китайцы назвали свой любимый напиток «ча-е», отсюда и русское «чай».
На Руси чай стали пить в 1638 году. А знаменитые самовары, в которых можно было кипятить воду для чая, появились в 1679 году.
Очень полюбили этот напиток на Руси. И недаром, ведь в чае присутствуют чуть ли не все витамины, благодаря нему человек чувствует себя бодрее. Вначале чай использовали как лекарство..
Крестьяне пили чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог для них. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Он был недоступен, так как стоил очень дорого.
Только намного позже чай становится доступен всем. И в каждой семье любили вечером почаёвничать.
Китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств: Не пить чай на пустой желудок.
Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
Не пить холодный чай.
Не заваривать слишком крепко.
Не заваривать слишком долго.
Не заваривать более четырёх раз.
Не пить чай непосредственно перед едой.
Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
Не запивать чаем лекарства.
Не пить вчерашний чай.
Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».
Существуют необычные рецепты заварки чая
Молочный чай
Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.
Медовый чай
Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
Чай из шиповника и изюма
Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.
Чай из малиновых веток
Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.
Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:
Чай снимает головные боли и усталость.
Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.
В народе даже говорят: «Чай не пьёшь – откуда силы возьмёшь?»
В народе считается, что чай от 49 болезней помогает! Вот он какой полезный!
На один уровень выше