Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

"Путешествие по Крыму"

Информационный пост в рамках фестиваля "Крымская весна", приуроченный к Дню воссоединения Крыма с Россией

#КрымскаяВесна #КрымскаяВеснаНаКубани #РоссияСевастопольКрым

Полуостров Крым… Уникальное сочетание красивейших ландшафтов, природных и исторических памятников, удобного во всех отношениях географического и туристического местоположения…

Видимо, по этой причине, с давних времен полуостров был ареной военных действий. Здесь оставили свой след готы, гунны, хазары, византийцы, татары, генуэзцы, греки, турки. На протяжении столетий Крым принадлежал разным народам и странам, являясь своеобразной наградой сильнейшему.

Сегодня Крым – часть Российской Федерации. Народный референдум 2014 года вернул полуостров России. И поэтому у всех нас есть возможность погрузиться в удивительную историческую атмосферу, сочетающую признаки разных эпох и народов. А еще в Крыму теплое море, красивые горы и уникальные достопримечательности. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них.

Одним из символов Крыма является замок Ласточкино Гнездо. Этот небольшой, но так сильно напоминающий рыцарский замок, памятник архитектуры расположился прямо на вершине отвесной скалы.

Об этом замке сложена романтическая легенда: владыка моря Посейдон влюбился в богиню утренней зари Аврору, но его страсть не была взаимной. Бог моря задумал приворожить Аврору с помощью волшебной диадемы.

Он прибегнул к хитрости, уговорив повелителя ветров Эола заслонить небосвод чёрными тучами, чтобы Аврора не смогла украсить утро чудесной зарёй. Задремала повелительница зари в томительном ожидании, и Посейдон подкрался к ней с волшебной диадемой в руках, но уронил корону в расщелину. Рассеялись тучи, и Аврора осветила небо лучами. Один из лучей вспыхнул в ущелье, где покоились осколки короны Посейдона, и, загоревшись ярким светом, превратился в красивый замок.

Бахчисарайский дворец

История Бахчисарая началась на заре шестнадцатого века. Город появился на свет благодаря хану Менгли-Гиреею. Последний в это время был занят борьбой с Золотой Ордой. Он прикладывал все усилия для того, чтобы сделать Крымское ханство независимым. Именно с этой целью он помог туркам, когда те напали на генуэзкие владения в Крыму. Благодаря этим действиям ханство стало вассалом турок.

О появлении дворца есть красивая легенда. В ней рассказывается о сыне хана Менгли-Гирея. Как-то раз тот отправился охотиться. Местом для своей деятельности выбрал долину за крепостью. Сразу после стен начинались леса, в которых можно было найти богатую дичь. Охота проходила успешно, гончии работали на славу, однако, в один момент у сына хана появилось желание насладиться одиночеством. Для воплощения этого желания он отправил своих слуг домой с уловом, а сам задержался в лесу, решив погулять у реки Чурук-су. Он наслаждался природой и тишиной, когда увидел двух змей, одна из которых догоняла другую. Змеи схлестнулись в невиданной для него схватке. Последняя продолжалась до тех пор, пока одна из соперниц не обессилела и не прекратила свои попытки выиграть.

В этот момент появилась третья змея. Она торопилась на место битвы для того, чтобы накинуться на победителя и положить начало новому побоищу. Змеи скрылись в кустах, продолжая свой бой, а молодой человек продолжал наблюдать за поникшей змеей. Он подумал, что она подобна их роду, которому тоже уже не подняться. Они спрятались в замке и ждут, кто же выиграет в другой битве. Однако, со временем, повергнутая змея набралась сил и стала пытаться поднять голову. Когда ей это удалось, животное направилось к реке. С трудом достигнув реки, она погрузилась в воду. Река оказала на змею целебное действие,набравшись сил, она выбралась на берег. К удивлению сына хана, на змее не осталось и следа от ран.

Молодой человек очень обрадовался такому знаку, ведь если змея смогла набраться сил, то и они смогут подняться. Он сразу направился к отцу, рассказать о том, что увидел. Хан решил что это знак и их дом сможет подняться подобно поверженной змее. Так и случилось. Вскоре пришли вести с поля битвы, в которой сражались турки и золотоордынцы. Ее исход оказался благоприятным для героя этой легенды. На том самом месте, где бились змеи, было решено построить дворец. А змей увековечили на дворцовом гербе.

На огромной территории дворца расположены сам дворцовый комплекс, мечеть, сады с фонтанами, музеи, выставка холодного оружия.

Генуэзские крепости.

Три укрепленных форта генуэзских мореплавателей, расположенные в Балаклаве, Судаке и Феодосии. В средние века они использовались для защиты с моря. По одним данным крепости появились в 212 году, построили их воинственные племена аланы. Однако большинство ученых все же приурочивают строительство сооружений к VII веку и предполагают, что сделали это византийцы или хазары. В разные века ими владели различные народы: половцы, турки и, конечно же, жители города Генуя – в их честь и названы крепости.

Большой Ливадийский, или, как его еще называют — Белый дворец – один из самых известных и популярных памятников архитектуры не только Большой Ялты на южном побережье Крыма, но и всего Крымского полуострова. До революции дворцовый комплекс являлся летней резиденцией Николая Второго – последнего русского императора.В начале двадцатого века первое здание дворца заметно обветшало. А для комфортного размещения многочисленного императорского семейства там просто стало не хватать места. Поэтому и решили построить абсолютно новый дворец.

Воронцовский дворец в Алупке. Комплекс построен в первой половине XIX века для графа Михаила Воронцова. Начало его возведения датируется 1828 годом, когда генерал-губернатор Воронцов, ответственный за Новороссийский край, выбрал место строительства будущего главного здания и вбил на нем колышки. Однако появился дворец не быстро – на его возведение ушло целых 20 лет.

Массандровский дворец. Еще один крымский дворец конца XIX века неподалеку от Ялты. Изначально принадлежал семье Воронцовых. Желая иметь собственное имение, возведенное в модном французском стиле «Возрождение», Воронцов заказал проект строительства дворца, названного впоследствии Массандровским, архитектору-французу Этьену Бушару. Зодчий должен был разработать проект нового здания так, чтобы оно стало воплощением стиля короля Людовика XIII.

Подбирая местность для возведения дворца, Воронцов остановился на Верхней Массандре. Здесь его внимание привлекли величественные гроты, живописные скалы, кристально чистые источники. Свое новое имение на этом фоне он представлял в виде средневекового замка, особенностью конструкции которого должны были стать 2 башни круглой формы.

Однако через год строительство будущего Массандровского дворца на территории полуострова Крым пришлось прекратить – Воронцов умер. В незаконченном виде 2-этажная постройка с подвалами простояла 7 лет, но, наконец, она была приобретена семьей Романовых для Александра III (1889 г.).

В советские годы дворец использовался как дача для первых лиц государства, сейчас на территории располагается музей.

Ай-Петри. Одна из горных вершин Южного берега Крыма. Через гору проходит канатная дорога почти 3 км. в длину, которая признана одной из самых протяженных в Европе. Во время подъема на вершину в кабинке, турист получает возможность полюбоваться живописными видами с высоты птичьего полета. Об этой величественной горе ходит множество легенд. Самой популярной из них является легенда, рассказывающая о молодой влюбленной паре. В старые времена, недалеко от горы жили две семьи. В одной семье росла дочь, а в другой — сын. Молодые люди полюбили друг друга, такой светлой и сильной любовью, которую человек может испытать всего раз в жизни. Но родителей юноши и девушки были против союза. Девушке уже выбрали богатого жениха, а для юноши подобрали завидную невесту. Когда родители узнали о чувствах детей, они поставили им ультиматум: либо дети остаются под крышей отчего дома, в достатке и богатстве, либо их ждет нищета и позор. Молодые люди отчаялись и приняли, на их взгляд, самое правильное решение — не уступать родительской воле, но и не отрекаться от нее. Молодые люди решили покончить собой. Так они хотели остаться вместе, хоть и на том свете. Влюбленные взялись за руки, преодолели подъем на Ай-Петри и подошли к краю обрыва. Там они в последний раз поклялись друг другу в любви. Однако скалистый обрыв был достаточно узким, чтобы они могли спрыгнуть вдвоем. Парень решил сделать это первым, а любовь его жизни обещала последовать за ним. Петр, так звали парня, взглянул в небеса и сделал свой последний шаг. Он разбился о скалы, и морская пучина увлекла его тело на дно. Девушка, после прыжка возлюбленного испугалась. Она передумала прыгать, и крикнула: «Ай, Пётр». Девушка была в подавленном состоянии, у нее потух взгляд, она села на камень, оплакивая возлюбленного. С рассветом девушка перестала плакать, обрыв перестал ей казаться страшным, а море столь зловещим. Пели птицы, шелестела листва, светило солнце и молодая девушка поняла, что не стоит так плакать по ушедшему возлюбленному. Она молода и привлекательна, и у нее будет еще множество поклонников, и она встретит свою любовь. Так она и вернулась домой.

Вот с этих самых пор гору стали называть Ай-Петри или Святой Петр. Теперь по традиции, все мужчины пропускают женщин вперед, а живописный вид с горы напоминает людям о горькой истории любви.

Водопад Учан-Су 98 с половиной метров - такова высота Учан-Су. Мощные потоки воды, стремящиеся разбиться о скалистые породы у подножия водопада не оставляют равнодушными никого. Это самый крупный водопад полуострова, он находится в 7 километрах от Ялты, на одной из туристических троп на гору Ай-Петри.

Карадагский заповедник появился около 100 лет назад, когда здесь начала работать научная станция под руководством Т.И. Вяземского в 1914 году. Однако в то время, о создании заповедной зоны не задумывались. Только в 1922 году об этом заговорил известный академик Павлов. Власти не сразу поддержали инициативу, бюрократические процедуры затянулись на годы. Академику лишь удалось добиться статуса памятника природы для вулкана. После смерти Павлова в 1929 об идеи заповедника забыли.

К вопросу природы Крыма и Карадагского заповедника вернулись только в 1963 году. На разработку проекта ушло еще почти 20 лет и в 1979 году массив Кара-Даг и близлежащие районы официально стали заповедной зоной. На территории Карадагского заповедника имеется большое количество достопримечательностей, который встречаются практически на каждом шагу. В первую очередь, речь идет о прекрасных и уникальных горных образованиях причудливых и необычных форм. Среди них гордо возвышается Святая гора – наивысшая точка массива зеленоватого оттенка, по форме напоминающая рукотворную крепость. С ее вершины отлично видно близлежащие поселения и даже Феодосию.

Второй самой почитаемой и известной достопримечательностью природного памятника являются Золотые вороты. Их еще называют визитной карточкой заповедника. Золотые ворота – это арочное образование, стоящее в воде на побережье и имеющее высоту 15 метров и ширину 8 метров.

Медвежья гора (Аю-Даг) Огромный горный массив под названием Аю-Даг, а в народе просто «Медвежья гора» находится на юге Крымского полуострова. Высота горы 577 метров над уровнем моря, а от берега дальний край отделяет более двух километров. Согласно исторической справке, в средние века гора носила называние «Айя» (с греческого — «Святая»). На итальянских картах того времени она обозначалась как «Верблюд». В начала позапрошлого столетия ее переименовали в «Биюк-Кастель» («Большая крепость»). Современное название состоит из двух слов на крымскотатарском языке: «ayuv» — медведь, «dag» — гора, так как было принято решение претворить известную легенду, рассказывающую о появлении этого интересного места, в жизнь. Все местные жители наизусть знаю легенду о происхождении этого места. А звучит она так: Когда-то очень давно на берегу Черного моря поселилась целая стая огромных зверей. Ее вожаком был грозный немолодой медведь. Однажды, после очередного набега, стая вернулась на это место и обнаружила обломки корабля, потерпевшего крушение из-за сильного шторма. Среди тех самых обломков лежал сверток. Вожак подошел к нему, взял в лапы и развернул. Там была маленькая девочка, которая стала жить вместе с медведями. Шло время, девочка взрослела, постепенно превращаясь в красивую девушку. Спустя еще несколько лет к крымскому берегу прибило челн, в котором находился измученный сражениями со стихией молодой человек. Его обнаружила та самая девушка. Она отнесла тело юноши в укромное место, несколько раз приносила ему воду и еду. Когда парень окончательно пришел в себя, он рассказал ей о том месте, откуда он был родом, описал свою жизнь до того, как оказался здесь. Она, в свою очередь, часто пела ему свои любимые песни. Между молодыми людьми вспыхнула любовь и когда молодой человек физически окреп, они решили вместе сбежать с медвежьего берега. Они смастерили мачту, после чего спустились на ней на воду и стали отплывать. Когда они превратились в небольшую точку почти на горизонте водной глади, из дальнего похода вернулись местные жители — медведи. Вожак, увидев потерю, яростно взревел. Затем он опустил свою пасть в воду и стал со всех сил втягивать в себя воду. Его примеру последовали все остальные. Создавшееся течение повело мачту обратно к берегу. Девушка решила не сдаваться и запела своим мелодичным голосом. Все медведи до единого подняли головы и как завороженные стали слушать песню. А старый вожак понял, что ему не удастся в одиночку вернуть девушку обратно. Он лег и стал смотреть вдаль, наблюдая за тем, как все отдаляется и отдаляется челн с девушкой, которую он однажды принял в свою стаю. И лежит старый медведь на этом берегу уже несколько тысяч лет. Со временем его могучее тело окаменело, голова превратилась в острую скалу, шерсть стала дремучим лесом, а бока превратились в отвесные пропасти.

sler 1

sler 2

sler 3

sler 4

sler 5

sler 6

sler 7

sler 9

sler 10

sler 11

На один уровень выше