Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

Акция «Защитим память героев»

#япомнюягоржусь#ЗащитимПамятьГероев23#памятьзащитникам23 #ер23

В 1941году с первых дней войны в 36- летнем возрасте мой дедушка Копылов Макар Пантелеевич был призван Павловским РВК на фронт, оставив дома жену и шестерых детей. В дальнейшем, в 1943 году в 17-летнем возрасте, сразу же после освобождения ст. Атаманской, ушёл на фронт и его старший сын Дмитрий..

Мой дедушка служил в 1-ой танковой Армии, трактористом № 1 41-ой армейской эвако-роты в звании ефрейтора. Первая его награда - медаль «За отвагу», которой он был награждён летом 1942года.

С волнением читаю строки из его наградного листа №59:

«14 июля 1942 г в районе «Заринские дворы» Курской обл. на Белгородском направлении т. Копылов М.П. работая трактористом под сильным артиллерийским огнём и бомбардировке с воздуха авиацией противника, эвакуировал своим трактором три танка Т-34, подбитых на поле боя артиллерией и танками противника. Невзирая на явную опасность и сложность обстановки т. Копылов отбуксировал танки в безопасную зону. За проявленное мужество т. Копылов достоин правительственной награды, медалью «За отвагу» Пом.командира по тех части 41-ой тракторной бригады майор Жуков.»

Вторая его награда в конце 1942 года - медаль «За боевые заслуги». В наградном листе № 306 написано, что т. Копылов, тракторист 1-ой эвако-роты отбуксировал своим трактором «Коминтерн» с 30 ноября по 12 декабря 1942 года пять танков, из них: три -Т-70 отбуксировал в район Фёдоровки под арт-миномётным огнём противника. Два Т-34 отбуксировал с минных полей района Михеево. Кроме того отбуксировал из-под огня противника в районе Гобоедово две пушки, подвозил боеприпасы и вытаскивал застрявшие в реке автомобили с боеприпасами и горючим 3-ей механизированной бригады. Отбуксировал на армейский спам ст. Непадово два Т-70 и один Т-34. За время работы трактор поломок не имел. Достоин правительственной награды, медалью «За боевые заслуги».

«Вы только вслушайтесь, – писал Маршал Советского Союза И. X. Баграмян, – как гордо звучит: „За отвагу“, „За боевые заслуги“! Когда такая медаль украшает грудь человека, сразу ясно: доблестно, храбро воевал солдат! Мне не раз доводилось на фронте от имени государства награждать отличившихся. И прямо скажу, не было случая, чтобы солдат посетовал, что вручили ему не орден, а медаль. С волнением и гордостью принимал он награду и в новых боях сражался еще лучше». И действительно, прав был Маршал И.Х. Баграмян, написавший эти строки, потому что наградной список ефрейтора Копылова Макара Пантелеевича на этом не закончился. В феврале 1944 года, работая трактористом на буксирном тягаче Т-З4, он вместе с группой тракторов под арт-миномётным обстрелом противника и бомбардировкой авиации эвакуировал четыре танка Т-34, застрявших в реке Троица, восточнее Винницы и в районе деревни Гордиевки два танка Т-34. За что был награждён Орденом Красной Звезды.

Читая наградные листы моего деда, видно как менялась география его фронтовой дороги. И вот из наградного листа №333 я узнаю, что во время боевых действий на плацдарме западнее реки Висла он эвакуировал своим тягачом в групповой эвакуации с нейтрального поля в реке Бугас и Собутки три танка Т-34, находившиеся под непрерывным миномётным и автоматным огнём противника. За время боевых действий с 18 июля т.Копылов эвакуировал самостоятельно и в группе эвакуации 26 танков, в том числе из реки Саи в районе г. Ярослав четыре танка Т-34. За это 25 августа 1944г он был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

А в продолжение, хочу ещё поведать о том, что мой дед дошёл до Берлина и в 1945году с победой вернулся домой в ст.Атаманскую, где его ждала большая дружная семья. После войны мой дед продолжал трудиться, в семье родилось ещё трое детей. До войны и по возвращении дедушка продолжал работать мотористом на мельнице. Вся техника у него всегда работала как часы, к нему за помощью ехали со всей округи, чтобы наладить и починить технику. За свой скромный добросовестный труд его не раз премировали от хозяйства отрезами на костюм, учитывая, что в семье росло 9 детей, поощряли живностью - телёнком, поросёнком. В 1948г его, как лучшего рационализатора направили в Крым поднимать разрушенное хозяйство. Дедушка восстанавливал электростанцию, сельхоз технику. Мой папа вспоминал, что туда они уехали всей семьёй, дедушка работал днём и ночью. Бабушка светила ему лампой, а он ремонтировал плуги, сеялки. Затем они снова вернулись в Атаманскую. Жили очень скромно, семья была трудолюбивая, главным богатством были дети.

Вся наша семья гордиться подвигом нашего героя, скромного труженика и Великого защитника своей Родины, Копылова Макара Пантелеевича. Мои дети его не видели, они родились, когда дедушки уже не стало. Но из моих уст они узнали о его подвигах, которые он ежедневно совершал на войне ради своих детей, внуков и правнуков, во имя победы своей Родины над фашистской Германией. Каждый год они с огромной гордостью проходят в строю Великого бессмертного полка с его портретом.

Внучка Кущ Капитолина.

zhe2021

На один уровень выше