Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

"Подвиг десантников 6-й роты" - обзор фильмов, посвящённых псковским десантникам 6-й роты 104-го полка

1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776 (в Аргунском ущелье) в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской). Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. По позициям десантников работали натасканные снайперы. Уже потом станет известно, что в Аргунское ущелье Хаттаб привел лучших наемников, среди которых было много арабов. Бойцы 6-ой роты бились до последнего. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг. В живых остались только 6 бойцов.

20 лет прошло с того страшного боя, но мы не должны забывать подвиг наших российских десантников, отдавших свои жизни за Родину.

Подвигу 6 роты посвящено много документальных фильмов и сняты художественные. Хочу познакомить вас с двумя экранизациями: "Прорыв" и "Русская жертва".

"Прорыв" - драма, военный, продолжительность 84 мин. На экраны вышел в 2006 году. Основан на реальном подвиге, имена и фамилии героев изменены.

Чечня, 2000 год. Антитеррористическая операция в самом разгаре. Армейская разведка прочесывает квадрат за квадратом, пытаясь обнаружить скрывающиеся в горах банды. Одна из разведгрупп, напоровшись в Аргунском ущелье на небольшой отряд боевиков, вступает в бой. Но вскоре становится ясно - ситуация намного серьезней.

К выходу из ущелья приближается хорошо вооруженная двухтысячная бандитская группировка. Под началом полевого командира Мурада собрались террористы всех мастей и национальностей. Есть даже бывшие русские офицеры. Цель операции – прорваться через позиции федеральных войск на территорию Дагестана и, захватив как можно больше заложников из числа мирного населения, начать диктовать свои условия. Для прорыва выбран наименее защищенный участок.

Ставка в фильме сделана не на зрелищность с обилием спецэффектов, а на чувства, эмоции, тяжесть и несправедливость самой изображенной ситуации.

Фильм, как и заявлено, основан на реальном подвиге десантников 6 роты Псковской дивизии ВДВ и посвящен именно им. Но рассчитывать на точную реконструкцию событий не стоит. Фильм имеет мало общего с действительностью и является чисто художественным произведением.

В фильме разносторонне изобразили характеры ребят. Да, все они служат в ВДВ, но при этом их показали обычными людьми, а не Рэмбо с гранатометами наперевес. Были среди них и тёртые калачи, были и совсем зеленые пацаны-первогодки. Кто-то относился ко всему серьезно, кто-то поднимал всем настроение своими выходками. Однако, когда пришел час, все проявили только самые лучшие свои качества.

Эмоционально фильм очень сильный. Гордость за отважных десантников перемешивается с чувством несправедливости и даже злости за такое халатное отношение к солдатам. 84 жизни погублено из-за высокого начальства, которое ничего не может сделать вовремя.

Фильм прорыв тяжёлый, серьёзный. Это кино не для развлечения и смотреть его каждый день точно не захочется. Но иногда можно и нужно выделить время, чтобы посмотреть хороший фильм и почтить память всех солдат, не вернувшихся с поля боя.

"Русская жертва" - художественно-документальный, военный фильм 2008 года, продолжительность 95 мин. В основу картины положена история жизни и подвига псковского десантника, разведчика Алексея Воробьева, на основе дневника которого ведется рассказ.

Идея фильма родилась на встрече творческой группы с родными десантников в Пскове. Отцы, мамы, жены, братья, дети, друзья делились с режиссёрами самым дорогим - памятью о своих любимых. Они рассказывали об их планах, милых, домашних привычках и особенностях родных; раскрывали мелкие детали и черточки характера; давали почитать их письма, дневники. актёры, сыгравшие десантников, проходили особый отбор перед родственниками. И далеко не все были утверждены на роли, если кто-то из них не «ложился на сердце» маме, жене или подросшим детям. И это не каприз, а следование составленному общественному договору, согласно которого, всё должно быть правдиво. Даже игра. И дело вовсе не в схожести лиц или манер, но в похожести душевного склада героя, возможности верно предать его душевный настрой и характер. В особых случаях брат заменил родного брата, как это произошло с гвардии лейтенантом Олегом Ермаковым, которого великолепно сыграл Александр Ермаков.

Через весь фильм проходит судьба одного из самых интересных героев – гвардии старшего лейтенанта Алексея Воробьева, заместителя командира разведроты полка, который с детских лет вёл дневник. С цитат из этого дневника и начинается сам фильм. Родившийся в семье офицера-десантника, повторивший путь отца, привычный с детства к трудностям и переменам, Алёша вместе с тем обладал глубокой и впечатлительной натурой. Очень увлекался историей и не удовлетворяясь узкой для него школьной и училищной программой, самостоятельно искал ответы на возникшие после усвоения материала вопросы.

Одной из его любимых, стала тема предательства в Русской армии, которая в феврале-марте 1917 года погубила не только саму себя, лишившись заслуженной и близкой победы, но и всю Россию, ввергнутую большевиками в кровопролитную и братоубийственную войну. Поразительно, что тот бой на высоте 776 под Улус-Кертом, произошел ровно 83 года спустя после измены генералов-заговорщиков своего главнокомандующему.

И вовсе не случайно, что тот бой, на высоте 776 выпала честь вести именно псковским десантникам, ведь как раз на Псковской земле и совершилась злодейская измена. Материалы расследования по тому бою до сих пор полностью не опубликованы, оставив много рукотворных «белых пятен», обильно политых кровью героев-десантников. Потому что здесь, увы, как и 83 года назад, личная корысть переплелась с банальной трусостью, а посредственная нерешительность с хищной алчностью и продажностью.

В фильме смело показаны легко узнаваемые персонажи, торгующие Россией и потому легко продавшие за полмиллиона презренных долларов коридор - свободный проход двухтысячному отряду головорезов под командованием Хаттаба и Басаева. Но десантники об этом не знали, выполняя приказ и соблюдая присягу, что не подразумевало двойной бухгалтерии или «подработок», которые увы тогда прочно вошли в моду у офицеров и прапорщиков в обескровленной хроническим безденежьем 90-х российской армии.

Как стало известно позже, на одного из 84-х десантников (трети из которых едва исполнилось 20 лет) в том легендарном бою пришлось 23 отлично вооруженных матёрых профессионала-наёмника, за плечами которых не только учебные лагеря, но и боевой опыт.

Нам надо помнить тех героев, которые тогда спасли честь всей Русской армии. И надо благодарить их за наше длящееся уже 20 лет благополучие, за которое ими заплачена высокая цена! И гордиться за Россию, за семьи, за отцов и матерей, воспитавших таких сыновей. Увы, мы сегодня всё острее испытываем дефицит героизма – наш главный стратегический, но вполне ограниченный, исчерпаемый ресурс.

Но всем полезно вспомнить и знать, что в том 2000 году был наиболее удачный момент для нанесения решающего удара по, казалось бы, растерявшейся, покачнувшейся России, т.к. Борис Ельцин ушел в отставку, сдав страну практически никому не известному и.о. Владимиру Путину. И кто знает, что стало бы со страной, если бы не 6-я рота, выполнившая «бесперспективный» приказ

1

2. 2

3. 2

4. 2

4. 3

Все фотографии...

На один уровень выше