Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

13 сентября день рождения нашего любимого Краснодарского края

В этом году краю исполняется 83 года.

Несмотря на свой возраст, наш край всегда остается красивым, цветущим, плодородным, молодым!

История Кубани тесно связана с именем императрицы Екатерины II. Имя её свято для каждого современного казака. "Я гожусь только для России", - говорила Екатерина II. Немка, она навсегда стала русской: приняла православие, выучила язык, русские обычаи. За все время край претерпел немало изменений, было много взлетов и падений, но 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край разделяется на Краснодарский край и отдельно Ростовскую область. День образования Краснодарского края считается именно эта дата – 13 сентября 1937г.

Край наш уникален и многонационален. А еще он считается казачьим краем, потому что издревле здесь проживали казаки – люди вольные, смелые, свободолюбивые. Город Екатеринодар был основан в 1793 году как военный лагерь черноморскими казаками. Позднее город использовался как крепость. Данное название город получил в честь того, что императрица Екатерина Великая подарила Черноморским казакам кубанские земли. И с тех пор эту чудесную землю казаки считают своей Родиной.

Переселение казаков возглавляли войсковой судья Антон Головатый и атаман Захарий Чепега. Казаки переселялись целыми куренями, казацкими селениями. Одни пришли на Кубань по суше, другие по морю. На Кубани было образовано 38 куреней.

Каждое государство, каждый город, станица имеют свою символику.

Известно, что до 60-х годов XIX века Кубанская область не имела своего герба. Поэтому за основу был взят герб Екатеринодара, и утверждён 31 января 1874 г. После революции 1917 г. судьба герба неизвестна, история умалчивает. Но в 1995 году был принят Закон Краснодарского края о символах, в котором было описание герба нашего края, составленного на основе исторического герба Кубанской области.

В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука, с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червленью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта – венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамен лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитом бантом.

Наряду с гербом, символом Краснодарского края является флаг. Вы можете его увидеть на многих административных зданиях.

Синий цвет – славянский народ.

Малиновый цвет – казачество.

Зелёный цвет – восточные, горские народы.

Три цвета – вместе дружная семья народов.

Три цвета – стремление всех национальностей, населяющих Кубань, к миру, добрососедству, чтобы наша малая родина никогда не стала объектом национальных распрей и войн.

Ещё одним символом Краснодарского края является гимн. Он был создан во время первой мировой войны в 1914 году отцом Константином (Образцовым) священником 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска – «Ты, Кубань, ты наша Родина!»

В 1995 г. торжественная песня была обработана профессором В.Захарченко, стала гимном Краснодарского края.

ei 2020 1

ei 2020 2

ei 2020 3

ei 2020 4

ei 2020 5

ei 2020 6

ei 2020 7

На один уровень выше