Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

Полтавская битва

202000710 1В феврале 1995 г. был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России», где был установлен перечень дат, связанных с выдающимися победами русского оружия.

Мало кто из нас задумывается о том, что мы, люди XXI в. - это часть пирамиды, в основании которой миллионы наших предков, живших десятки, сотни лет назад. Они не знали, что мы, их праправнуки, будем ходить в школу, получать двойки, опаздывать на уроки, часами болтать по телефону и просиживать за телевизором и компьютером.

Нашим предкам довелось жить совсем в другое время, когда Россия собирала свои земли, расширяла границы, защищала родные просторы.

 

Можно сказать, что у каждого из нас в роду были воины, которые участвовали в грандиозных сражениях и великих битвах во славу нашего Отечества. Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинское сражение, битвы Великой Отечественной - даты этих сражений вошли в историю как дни воинской славы России. И кто-то из наших предков точно был участником хотя бы одного из этих сражений. Возможно, кто-то участвовал и в той великой Полтавской битве.

Она состоялась 27 июня (10 июля по новому стилю) 1709 г. Это выдающееся событие в истории России, величайшая победа русского оружия, вершина российской воинской славы.

Поход шведов на Россию в мечтах Карла XII должен был завершиться победным вступлением в Москву. Во всей Европе справедливо считали Карла XII первым полководцем, а его войско – лучшим. Еще никто никогда не побеждал его.

Но, вступив на украинскую землю, шведские захватчики встретили упорное сопротивление не только регулярной армии, но и всех жителей. Русские полки, отступая, изматывали противника ежедневными стычками, громили шведов по частям, предусмотрительно уничтожая продовольствие, фураж и даже хлеб на корню. На партизанскую войну с врагом поднялись белорусские и украинские крестьяне. По мере продвижения вражеской армии народная война разгоралась все сильнее.

В апреле 1709 года шведская армия осадила Полтаву. Город занимал ключевое положение на пути к возможным союзникам шведов – туркам и крымским татарам. Оборонительные сооружения Полтавы были сравнительно слабыми (земляные валы, ров и частокол), и шведские генералы надеялись на легкую победу. Однако героический гарнизон под командованием полковника Келлина мужественно отражал атаки врага. Осада продолжалась два месяца. На помощь осажденным спешили русские войска. 16 июня военный совет русской армии пришёл к выводу, что единственным средством спасения Полтавы является генеральное сражение.

Полтавский бой начался в третьем часу ночи 27 июня, когда в кромешной тьме шведская конница пошла в наступление. Первый удар приняла конница Меншикова, которая встречным боем задержала продвижение противника, а потом отошла под прикрытие редутов. Преследуя конницу, шведы попали под перекрестный ружейный огонь, а обойдя по приказу Карла редуты, - под артиллерийскую картечь. В жестокой схватке неприятель потерял 14 штандартов и знамен. В беспорядке часть шведских войск отступили к лесу, где были окружены и капитулировали. К 6 часам утра первый этап сражения окончился. Наступила трехчасовая передышка.

Второе наступление обе армии начали почти одновременно. Вскоре сошлись вплотную. Наступил момент жестокого рукопашного боя…

И грянул бой, Полтавский бой!

В огне, под градом раскаленным,

Стеной живою отраженным,

Над падшим строем свежий строй

Штыки смыкает. Тяжкой тучей

Отряды конницы летучей,

Браздами, саблями звуча,

Сшибаясь, рубятся с плеча…

Швед, русский – колет, рубит, режет.

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть, и ад со всех сторон.

Второй этап боя длился с 9 до 11 часов утра. Уже в первые полчаса Карл XII потерял больше половины своих воинов под оружейным и орудийным залпом русских. С течением времени натиск врага стал ослабевать. В это время Меншиков атаковал правый фланг шведов. Отбросив конницу, русские обнажили фланги неприятельской пехоты и поставили ее под угрозу уничтожения. Заметив это, Петр отдал приказ ко всеобщей атаке. Отступление врага началось по всему фронту и в скором времени превратилось в паническое бегство. Армия шведов была разгромлена.

Велика была радость Петра после этой победы. На пир он велел пригласить и пленных шведских генералов.

Пирует Петр. И горд, и ясен,

И славы полон взор его.

И царский пир его прекрасен.

При кликах войска своего,

В шатре своем он угощает

Своих вождей, вождей чужих,

И славных пленников ласкает,

И за учителей своих

Заздравный кубок поднимает.

202000710 1

 

202000710 1

 

202000710 2

 

202000710 3

 

 

 

202000710 5

 

202000710 6

 

202000710 7

На один уровень выше