Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

«Чудо-балалайка»

Она умеет плакать и смеяться, петь жалобные песни и хлестать сатирой. Нежная, ласковая, задорная, лукавая, игривая, милая, добрая, насмешливая, душевная…Сколько эпитетов ни подбери – все они о ней – простушке о трёх струнах, инструменте с огромной душой. Она – символ России с давних времён, прошедшая сложный путь от музыкальной игрушки черни до всенародного и всемирного признания.

23 июня в России празднуется День балалайки, установленный в 2008 году, через 320 лет со дня первого документального упоминания об этом инструменте.

Достоверно неизвестно, когда началась история балалайки, но версий по поводу происхождения много. Одни считают, что это исконно русский инструмент, другие уверяют, что ее позаимствовали у киргизов и предком ее является домбра.

А третьи считают, что балалайку переняли у татарского народа. Но всем понятно, что балалайка появилась очень давно и была одним из любимых инструментов, который украшал жизнь простого русского народа.

Много столетий она меняла свои формы. Инструмент был круглой формы, треугольной, даже четырехугольной и даже количество струн было разным.

В 15-17 веках на Руси потешные люди-скоморохи веселили население деревень и городов.

Они были постоянными участниками народных праздников и гуляний, их выступления организовывались под аккомпанемент балалайки. А так как эти выступления имели сатирический характер, их начали притеснять и церковь и власти.

Поэтому по указу князя Алексея Михайловича Тишайшего все инструменты, называемые скоморошьими, должны были быть сожжены.

Но время шло, князь умер, об его указе быстро все забыли, и балалайка возродилась. Задорный тембр балалайки был по нраву и высшей знати. Петр I, Екатерина II, Павел I - русские императоры с удовольствием веселились под звуки балалайки.

В 18-19 веках балалайка становится самым признанным народным музыкальным инструментом. Большую лепту в преобразование инструмента внес русский дворянин Василий Васильевич Андреев. Он вывел его на концертную сцену.

Очень важную роль в признании балалайки сыграла императорская семья. По инициативе Александра III была организована поездка Андреевского ансамбля на Парижскую выставку, на которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий.

Многое за свою историю пережила балалайка. Ее сжигали по указу, но она смогла выжить и покорила весь Свет.

В Японии создан оркестр «Токийская балалайка». Он организован по образцу оркестра русских народных инструментов, но участвуют в нем лишь японцы.

На балалайках играют в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции.

В 2014 году, на 20-ю годовщину установления дружеских связей, Народное правительство китайского города Харбин подарило своему побратиму, российскому городу Хабаровск, гигантскую скульптурную композицию, показывающую символические инструменты культур двух народов – китайскую пипу и русскую балалайку.

В наше время в России почти в каждом городе есть свой ансамбль или оркестр русских народных инструментов, где главную роль играет балалайка.. Это такие ансамбли как «Колокола России», «Скоморохи», «Арт-Контраст», «Сибирь», «Тула». А также оркестры: «Великорусский им. В. Андреева», «Национальный им. Н. Осипова», «Северсталь», «Серебряные струны», «Метелица».

А музыкант из Японии Сё Китагава в 2008 году стал первым иностранным балалаечником, который победил на международном конкурсе русской народной музыки в Екатеринбурге.

1

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

На один уровень выше