Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

«История одного подвига»

С чего начинается память?

С берёз?

С речного песочка?

С дождя на дороге?

А если с убийства?

А если – со слёз?

А если – с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых, в пыли распростёртых!

А если с недетского знания – как

живое становится мёртвым!

И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять

Войной начинается память.

Здесь, в этой стране, где непомнящих – нет,

Попробуем это представить.

Так уж вышло, что история России – это история военного подвига. Ни одно государства мира не вынесло столько войн, сколько довелось испытать России. Множество нашествий прокатились по земле Русской. Хазарские полчища, шведские полки, монгольские орды, наполеоновская армия и германский вермахт. Но у всех на пути вставала Россия. И все враги нашли здесь смерть. Потому, что столетиями в кровь, в гены русских закладывалась готовность в любой момент взять оружие в руки и, не щадя «живота своего», драться до последнего.

Так было всегда. Так было и в Великую Отечественную войну, когда наши деды били фашистов, а потом возрождали из пепла сотни городов, поднимали из праха свою страну. Но в наше время мы иногда забываем об этом.

Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят из жизни сыновей. Российским людям свойственна особая любовь к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество.

1 марта – день памяти 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской черниговской Краснознамённой Воздушно-десантной дивизии (погибли в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 г.)

Что такое подвиг? Наверное, это в первую очередь готовность до конца выполнять свой ратный долг.

Казалось, что сегодня нет места такому подвигу. Но вдруг над Родиной яркой вспышкой брызнул подвиг шестой роты псковских десантников.

Девяносто псковских десантников приняли неравный бой почти с двухтысячной бандой боевиков. Восемьдесят четыре из них пали в бою, но не отступили ни на шаг. И чем дальше в прошлое уходит этот бой, чем удалённее от нас становятся вознёсшиеся души героев, тем зримее и явственнее величие этого подвига. Действительно, чем же знаменита шестая рота?

28 февраля командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека.

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

1 марта в 05:00 высота была занята наёмниками и боевиками НВФ.

Капитан Виктор Романов после гибели Марка Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.

Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса. В конце схватки наши ребята вызвали огонь на себя. Это была гибель героев. Героическая гибель. На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты. Вот только спасать было уже некого: в живых осталось 6 человек.

Шестая рота положила жизнь за Россию. Прав наш великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский, надо страдать, надо страдание на себя принять, чтобы людьми оставаться… Спасибо шестой роте, что она высекла из замороженных сердец искру сострадания и возвратила утраченную, было, веру в Россию. И потому подвиг этот бессмертен.

Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Крылатая пехота

Не вышла из огня…

Прости, шестая рота,

Россию и меня.

Погибшая, бессмертной

Ты стала наяву

В бою под Улус-Кертом,

Как в битве за Москву.

Прощай, шестая рота,

Ушедшая в века, —

Бессмертная пехота

Небесного полка.

21 июля 2000 года по проекции настоятеля воинского храма святого Александра Невского в Пскове возведен памятник погибшим воинам десантникам. Под куполом парашюта размещены подписи погибших воинов 76-ой гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии (часто ее называют просто Псковской дивизией).

Мы не отдали высоту,

И в этом есть святая доблесть.

Ведь лучше смерть принять в бою

Чем потерять и Честь, и гордость.

Не отступили ни на шаг

И не упали на колени.

Мы свято верили в наш флаг

В победу в том глухом ущелье.

Дрались мы честно в том бою

Как наши деды завещали,

Мы отстояли высоту

Почти всю роту потеряли.

И не забыть нам никогда,

Пока живем на нашем свете

Как уходила в небеса 6-я рота на рассвете.

ogdr 58 1

ogdr 58 2

ogdr 58 3

ogdr 58 4

ogdr 58 5

ogdr 58 6

ogdr 58 7

ogdr 58 8

ogdr 58 9

ogdr 58 10

На один уровень выше