Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

«День ветра» - познавательный блок

15 июня, начиная с 2007 года, на нашей планете отмечается Всемирный день ветра. Этот праздник отмечается по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра. Цель его проведения - привлечение внимания общественности и в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран, к огромному потенциалу ветроэнергетики.

Когда в 2009 году к празднованию присоединились уже более 30 стран, День приобрел статус всемирного. С каждым годом количество стран, присоединившихся к празднованию, быстро растет. Правда, Россия в число этих стран, к сожалению, пока не входит: на официальном уровне никаких мероприятий, посвященных Дню ветра, в нашей стране не проводится.

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера.

"За ветроэнергетическими установками - будущее!", - говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания.

Ветер для человека – злодей и неприятель, друг и помощник. Недаром ещё с древних времен его персонифицировали с богами, приписывали ему сверхъестественные силы. Их называли владыками. Зимняя вьюга, по поверьям, происходила из-за игр нечистых духов. Вихри, которые мчались по тропам, были олицетворением свадьбы ведьмы и черта. Весенний легкий ветер, поговаривали, разбивал почки деревьев и приносил дождь для семян и отголоски лета. К ветру обращались за помощью перед плаваньем, перед походом. Многие народные сказания связаны с силой и мощью ветра, который помогал в тяжелые времена главному герою, в то время, когда ни солнце, ни месяц помощи не оказывали.

У каждого народа ветер называют по-своему, наверное, ни одна стихия не сможет похвастаться таким изобилием оригинальных названий: козья борода, курьер, косоглазый Боб, бабий, железный, арбузный ветра, доктор, покойник, ветер перемен. Арбузный ветер дует на спеющие арбузы Эгейского побережья. Доктором называют летний легкий свежий бриз. Бабий ветер – это слабенький поток воздуха на Камчатке, на котором бабы сушат белье. Покойник – ветер на о. Селигер, дующий на восток. Пьяный косоглазый Боб – это летний грозовой шквал, дующий с северо-запада в Австралии. Архангельский западный поток воздуха часто приносит осадки. За это его прозвали Плаксун.

Самый известный бог ветра из пантеона восточных славян — конечно, Стрибог. Представляли его обычно в образе седовласого старика-отшельника, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посреди моря-океана. Имя Стрибога восходило к древнему корню "стрег" и означало "старший", "дядя по отцу". Согласно мифам, родился Стрибог из дыхания Сварога — главного бога, символизирующего род. Кроме других функций, Стрибог отвечал за связь Верхнего и Нижнего языческих миров. По свидетельствам фольклористов, культ Стрибога жил невероятно долго. Этого бога еще в XIX веке призывали мельники в придонских районах. Они звали его Стрыбом, и учили своих детей своеобразной песенке-заклинанию:

Повей, Стрыбу, нам из неба,

Треба нам на завтра хлеба!

Другие боги ветра у славян, как и в верованиях других народов, олицетворяли различные виды ветров. Изображавшийся румяным юношей с русыми кудрями, Догода (он же Погода) символизировал несильный ветер, приятное дуновение воздуха в ясный день — словом, хорошую погоду. Догода не дружил с братом Позвиздом (Посвистом), который, напротив, вызывал непогоду и бури. С густой бороды Посвиста текли дожди, а своим дыханием он нагонял туманы. Если Посвист встряхивал головой, на землю сыпался град. Подага — жаркий, иссушающий ветерт — приходил с юга.

Выделяли славяне и северный ветер — Сиверко, что нес холод от Ледовитого Океана. Сиверко был суров, и только к лету немного смягчался. Большинство названий западных и восточых ветров происходило от слов, обозначающих соответствующую сторону света: восточный и северовосточный ветры называли "всток", "всточина", "всточник", западный, в свою очередь, — "западник" или "закатник".

На Руси названия ветров вообще часто образовывали от названия той стороны света или местности, откуда они приходили. К примеру, на Волге ветер с юга называли "моряной", а юго-восточный — "горыч" или "нагорный"; на Байкал северо-восточный ветер звали "ангара" по названию вытекающей из Байкала реки. На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из которых имеет свое название. Самые известные: Баргузин, Сарма, Култук. По наблюдениям местных жителей каждый ветер имеет свои особенности. Зимой на Байкале ветер дует с суши на озеро, а летом с озера на сушу, что свойственно морским побережьям. Кстати, максимальные скорости ветра на Байкале отмечаются в мае и ноябре. А самым безветренным считается месяц июнь. Штормовые ветра обычно дуют в конце лета и осенью.

2020-06-16 1

2020-06-16 2

2020-06-16 3

2020-06-16 4

2020-06-16 5

2020-06-16 6

2020-06-16 7

8

На один уровень выше