Официальный сайт Администрации
https://www.ok.ru/#cb1591851806311
Информационный пост для участников клуба декоративно-прикладного творчества "Фантазия" Атаманского ДК.
Уважаемые наши станичные мастера декоративно-прикладного творчества, 11 июня день матрёшек. Предлагаю вам ознакомиться с интересной информацией о происхождении этой забавной игрушки, которая стала символом России. Прочитайте сами и расскажите своим детям и внукам. Сегодня им в период летних каникул,но находясь дома, как никогда нужно ваше внимание и общение.
https://www.ok.ru/#cb1591851876300
Идею создания такой игрушки, где маленькие куклы «прячутся» в больших, наши народные умельцы почерпнули из японской культуры. 150 лет назад в Россию из Японии привезли забавные сувениры – куклы фукурума. Правда, у японцев это были куколки, изображающие не улыбчивую девочку, а забавного дедушку – мудреца с большой головой. Звали его Фукурокудзю.
Сначала матрёшек делали в наборе по восемь штук разного размера. Последняя – совсем маленькая девочка в пелёнке. А потом мастера научились делать наборы и побольше – до 60 кукол могут «прятаться в одной». Лучшие матрёшки получаются из липы. Также используют для их изготовления берёзу, дуб и ольху.
Расписывают матрёшки вручную, кисточкой – гуашью, а затем покрывают лаком – чтоб блестели, и чтобы краски не стирались. По тому, в какую одежду «одел» художник матрёшку, можно узнать, откуда она родом. Самые знаменитые матрёшки – Семёновские, Полхов-Майданские и Сергиевские (Загорские). С самого начала кукол стали делать в виде деревенских девочек, а название матрёшки произошло от старинного женского имени Матрёна.
Матрешка русская и ее история
Матрёшка (уменьшительное от имени «Матрёна») — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Почти всегда они имеют овоидную («яйцеподобную») форму с плоским донцем и состоят из двух частей — верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и желтом платке. Темы для росписи могут быть очень разными: от сказочных персонажей и до политических деятелей.
https://www.ok.ru/#cb1591851902807
Точная история происхождения матрёшки неизвестна. Самое правдоподобное предположение — русский мастер изобразил славянские образы или понятия из сказаний. Существует предположение о том, что матрёшка имеет японские корни (Этот образец представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок буддистского святого Фукурума).
Изобретение формы русской матрёшки приписывается токарю из подмосковного города Подольска В. П. Звёздочкину в 1890-х годах, а автором первой росписи был профессиональный художник С. В. Малютин. Из воспоминаний Звёздочкина следует, что ему не доводилось видеть японских точёных игрушек. Кроме того, ещё до появления матрёшки русские мастера изготавливали деревянные пасхальные яйца, которые были разъёмными и полыми. Таким образом, вопрос о прямой преемственности между японской и русской матрёшкой остаётся и требует более пристального изучения.
Наша первая матрешка игрушка представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали девочек разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца.
https://www.ok.ru/#cb1591851955229
Почему эта точеная кукла стала называться матрешкой, никто точно не знает. Может быть, так ее назвал продавец, рекламирующий свой товар, а может, такое имя ей дали покупатели: имя Матрена было очень распространено среди простого люда, вот и стали называть игрушку ласково Матрешей, Матренушкой; так, и закрепилось имя Матрешка.
Изначальные сюжеты деревянных матрешек были исключительно женскими: румяных и полных красных дев рядили в сарафаны и платки, изображали их с кошками, собачками, корзинками и т. п. С изобретением токарного станка появился новый способ обработки дерева — точение. Именно так мастера Хохломы изготавливают свою точеную посуду — миски, кубки, подставки, солонки. Начинали работу с изготовления самой маленькой матрешки. Мастер брал небольшую чурочку, закреплял ее на станке и, держа резец особым образом, вытачивал малышку-матрешку. Затем вытачивалась нижняя часть второй матрешки, ее верх, и так далее, до самой старшей куклы.
В 1900 году Мария Мамонтова, жена брата С. И. Мамонтова представила кукол на Всемирной выставке в Париже, где они заработали бронзовую медаль. Вскоре матрёшек начали делать во многих местах России. Также в Семёнове, на художественной фабрике «Семёновская роспись», в 1922 году появилась на свет традиционная русская семёновская матрёшка, которую сегодня знает весь мир.
Неожиданно выяснилось, что русские матрешки пользуются большой популярностью в Европе, особенно в Германии и Франции. В начале XX-го века начался просто массовый вывоз сувениров матрешек за границу. Собственно в это время за матрешками и закрепилось репутация “исконно русских”. Матрешка стала нашим национальным сувениром и шагнула за рубежи нашей Родины. Многие иностранцы, посетившие нашу страну, увозят к себе на родину нашу русскую матрешку.
И в завершение этого информационного блока предлагаю вам вместе с детьми и внуками посмотреть мультфильм советских времён "Жили были матрёшки".
Приятного просмотра!
https://ok.ru/video/1457740122879 - жили были матрёшки.