Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

ЗАЩИТНИК СТАЛИНГРАДА

В феврале ежегодно мы отмечаем окончание битвы под Сталинградом (17.07.1942 - 2.02.1943 гг).

Называли поименно ее участников, стараясь не забыть ни одного из них.  Григорий Николаевич Герус на фронт попал в декабре 1941 года, а до этого служил в отделе ОБХСС наркомата внутренних дел. Фронтовая жизнь побросала его. "Враг был очень силен и опасен.  Для того, чтобы победить его, потребуется много времени. И бить его надо не только на переднем крае. Бить его надо всюду! И чем сильнее будут удары, тем быстрее очистится наша земля от фашистов. Так думали все патриоты Родины. И в первую очередь солдаты" - вспоминал Григорий Николаевич. В тяжелых боях получил первое ранение. После госпиталя в 1942 году  попал на Южный фронт, защищал Ростов, Аксай. Шли жестокие бои. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Сколько еще придется отступать, никто не знал. Отступление шло к Сталинграду. Будучи командиром роты минометчиков, освобождал Керчь, Феодосию, участвовал в Сталинградском сражении. После разгрома немцев под Сталинградом, бойцы были уверены, что победа не за горами, о они, опрокинув врага, снова вернутся в оставленные города и села. Здесь Григорий Николаевич получил второе ранение. После выздоровления он снова оказался на фронте. Теперь уже на Юго-западном. Сражался в 57-й ударной Армии под командованием Толбухина. В составе советских  войск продвигался наш земляк  вперед. Освобождались Ростов, Ворошиловград, Донбасс. Здесь Герус Г. Н. по счастливой случайности встретился со своим станичником Ильей Староконь. В ноябре 1943 года в Крыму Герус Г. Н. получил последнее ранение самое тяжелое, в глаз. После него был медкомиссией признан годным к строевой в тылу и отправлен в г. Николаев в военкомат начальником 4-го отделения.

Судьба Нины Ивановны до встречи с мужем складывалась, как и у многих девушек того времени. Она едва успела сдать последний экзамен по военно-полевой хирургии в медицинском училище города Краснодара, как началась война. Молоденькая военфельдшер Ниночка кочевала вместе с госпиталями. Работала в начале в госпитале города Краснодара по ул. Красной, где ныне находится краевая администрация. А потом попав в Новое село Брюховецкого района, где в то время лечился Григорий Николаевич, стала его женой. После переезда мужа в город Николаев, она естественно поехала за ним. Так до окончания войны супруги и прослужили в г. Николаеве: он - в военкомате, она - в госпитале. День Победы праздновали тоже там.А потом подались на Кубань, где жили их родственники. На хуторе Бальчанский Павловского района Нина Ивановна работала фельдшером участка. Потом жили на хуторе Бейсужок. И только с 1956 года стали нашими станичниками. Григорий Николаевич из-за тяжелых ранений после войны смог проработать всего два года: резко сдало зрение. Вместе они воспитали троих детей, семеро внуков и трое правнуков. О ратных делах супругов Герус говорят их награды. У Григория Николаевича - Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, медаль Жукова. У Нины Ивановны - медаль "За доблестный труд в Великой Отесественной войне 1941-1945гг", Она - "Ветеран труда".

/На снимке семья Герус/ Славное прошлое этих трудолюбивых людей - предмет нашей гордости. Вечная Вам слава! А на память потомкам собственноручное послание Герус Г.Н.

Dijh  1

Dijh  2

Dijh  3

Dijh  4

На один уровень выше