Официальный сайт Администрации
Война и дети... Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети рождаются для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает...
18 февраля для клуба «Патриот» прошло мероприятие про детей-участников Великой Отечественной войны «Огнём опаленное детство», в рамках которого участники клуба посмотрели ролик о детях в концлагерях, детях, которые находились во время войны в блокадном Ленинграде, детях, трудившихся в тылу наравне со взрослыми. И среди защитников Родины были дети, попавшие на фронт, или воевавшие в партизанских отрядах. Таких мальчишек-подростков называли «сыновьями полков». Они воевали наравне со взрослыми воинами и даже совершали подвиги. Десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями за различные боевые заслуги.
После просмотра ролика Кузина Анастасия, участница клуба «Патриот», рассказала записанные ею воспоминания о войне своей бабушки – Ващенко Л.В. Война её застала в 11-летнем возрасте в маленькой станице под Майкопом и навсегда врезалась в её детскую память. Любовь Николаевна вспоминает: «Два года не учились в школе, т.к. в школе немцы обустроили конюшню. Через родную станицу проходили русские войска, местные жители помогали, кто чем мог». Прочно врезался в память бой русских войск с немцами как раз в родной станице. Люба с братом убежали в лес, а родители остались в доме. Было очень страшно. Бой закончился, немцы вошли в станицу, всех раненых русских солдат достреливали, расстреляли даже девочку-санитарку, раненую в бою. Три дня немцы не разрешали местным жителям собирать убитых. Спустя три дня дети вместе с родителями собирали погибших, складывали в подводы и везли хоронить в общей могиле. Юная Люба пережила все ужасы войны. Особенно семья рисковала, когда родители прятали в своей избе партизан. Родители рисковали собой, своими детьми, но спасали партизан: в соседней комнате, в яме под коровником. Ещё один момент навсегда врезался в детскую память. Бабушка во время бомбёжки поползла в избу, рискуя своей жизнью, она спасала главную святыню – икону. В 1952 году Любовь Николаевна приехала работать педагогом в ст. Атаманскую, всю свою жизнь посвятила воспитанию детей.
Прочитали доклады о юных героях войны Толстушко В. и Черканова А.
На один уровень выше